小学语文阅读训练——第4篇《父爱的高度》(含解析)

  • A+
所属分类:小学语文

小学语文阅读训练——第4篇《父爱的高度》(含解析)

好多年都没有看过露天电影了。

记得小时候,家在农村,那时电视、碟机这类玩意在乡下压根就没见过,更别说是享用了。所以要是逢有哪个村子放电影,周围十里八村的人就都赶着去,在那露天地里,黑压压的一片,煞是壮观。

那时父亲还年轻,也是个电影迷。每遇此等好事,就蹬着他那辆已不可能再永久下去的老“永久”自行车,带着我便摸黑去赶热闹。

到了电影场,父亲把车子在身边一撑,就远远地站在人群后边。我那时还没有别人坐的板凳腿高,父亲就每每把我架在他的脖子耻,直至电影结束才放下。记得有一次,看《白蛇传》,骑在父亲的脖子上睡着了,竟尿了父亲一身,父亲拍拍我的屁股蛋子,笑着说: “嗨!嗨!醒醒,都‘水漫金山’了!”

一晃好多年就过去了,我已长得比父亲还高,在人多的地方,再也不用靠父亲的肩头撑高了。春节回家,一天听说邻村有人结婚,晚上放电影,儿时的几个玩伴就邀我一同去凑热闹。我对父亲说:“爸,我去看电影了!”

父亲说:“去就去么,还说什么,又不是小孩子了!”

“你不去?”

“你自个去吧,我都六十几的人了,凑什么热闹!” ()

来到电影场,人不算多,找个位置站定。过了不大一会,身边来了一对父子,小孩直嚷嚷自己看不见,如多年前父亲的动作一样,那位父亲一边说着“这里谁也没你的位置好!”一边托孩子骑在了自己脖子上,孩子在高处咯咯地笑着。

我不知怎么搞得,眼一下子就湿润了。这么多年了,我一直在寻找一个能准确代表父爱的动作,眼前这一幕不就是我找寻的结果吗?

想起了许多往事,再也无心看电影。独自回家。

敲门。父母已睡了,父亲披着上衣来开门,“怎么这么早就回来了,电影不好?”

看着昏黄灯光里父亲花白的头发和那已明显驼下去的脊背,我泪一下子涌了出来,什么也没回答,只是把自己身上那件刚才出门时父亲给披上的大衣又披到了他单薄的身上。

是啊,父亲一生都在为儿子做着基石,把儿子使劲向最理想的高度托,托着托着,不知不觉间自己就累弯了,老了。

我知道,这一生,无论我人生的坐标有多高,都高不出那份父爱的高度,虽然它是无形的,可我心中有把尺啊!
小学语文阅读训练——第4篇《父爱的高度》(含解析)
(1)仔细品味“就蹬着他那辆已不可能再永久下去的老“永久”自行车”一句,此中有两个相同的词语,他们在句中各自表现了什么不同的意思?

答案:第一个当然是形容车的破旧,借以表现主人公的家庭条件了!第二个意思就是车的牌子!

(2)文中说“我不知怎么搞得,眼一下子就湿润了。”是什么原因造成作者眼睛湿润的?

答案:作者在看电影时,看到身边来了一对父子,父亲把儿子架在肩膀上看电影,那父子亲情让作者蓦然想起自己当年和父亲一起看电影时如出一辙的瞬间,眼睛在不知不觉间就潮湿了

(3)作者看电影,独自回家的原因是什么?

答案:作者无心看电影的主要原因是,那父子间的亲昵劲儿,让他想起自己的父亲,想起父亲多年来对自己默默的关爱,居然都不知道去报答。为不能理解父亲的爱而困扰,希望寻求答案,内心难以平复 ,早以没有心情看电影了!

(4)父亲那“驼下去的脊背”给作者留下了深刻的印象,在作者看来那“驼下去的脊背”是什么原因造成的?

答案:那“驼下去的脊背”在作者看来,父亲一生都在为儿子做着基石,把儿子使劲向最理想的高度托,托着托着,不知不觉间自己就累弯了,老了。

(5)“把自己身上那件刚才出门时父亲给披上的大衣又披到了他单薄的身上,”通过这个简单的动作,你能看到作者怎样的心思?

答案:作者借此表现对父亲那浓浓的敬意,一份难以言状的亲情也就在那细微的动作中淋漓尽致的流露出来。

(6)仔细阅读“父爱的高度,虽然它是无形的,可我心中有把尺啊!”它表明了作者怎样的情怀?

答案:父爱无言,在平常的事件中表现出人间最美的情感。虽然是日常琐事,简单动作,却给作者留下深刻的印象。

(7)纵观全文,作者在构思上有什么特点?

答案:作者运用插叙的手法,其中主题明确,感人.结尾有画龙点睛的作用。

(8)在日常生活中,每一个父亲可能会在某个特定的时刻给你一份特殊的感动.请写出来.要球,真实感人,语言生动,200字左右.

答案:小时侯身体并不好的我,在爸爸的怀里 不知道度过多少个日子,爸爸曾有7日没合眼,都因为我的病......

END

admin

发表评论

您必须才能发表评论!